Sustainable Agriculture for Alaska and the Circumpolar North: Part I. Development and Status of Northern Agriculture and Food Security

Auteurs-es

  • Kalb T. Stevenson
  • Lilian Alessa
  • Andrew D. Kliskey
  • Heidi B. Rader
  • Alberto Pantoja
  • Mark Clark

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic4402

Mots-clés :

Alaska, circumpolaire, subarctique, agriculture durable, agriculture, résilience, insécurité alimentaire, histoire, politique

Résumé

L’Alaska est aux prises avec l’insécurité alimentaire en ce sens que l’État importe la grande majorité de ses produits et marchandises agricoles et qu’il maintient un approvisionnement alimentaire minime à l’année. Malgré quelques exceptions remarquables, une grande partie du Nord circumpolaire souffre d’insécurité alimentaire et dépend de produits alimen­taires importés d’autres régions. Les importantes différences qui existent en matière de politiques alimentaires, d’insécurité alimentaire et de production générale entre les pays et les régions du Nord circumpolaire sont vraisemblablement attribuables aux divers environnements physiques et sociaux, à leur histoire agraire variée (celle de l’Ancien Monde par opposition à celle du Nouveau Monde) et à leurs différentes expériences directes en matière d’insécurité alimentaire, plus particulièrement en temps de guerre. L’histoire agricole de l’Alaska est unique, ayant passé par des périodes d’exploration et d’expansion, et connu tant des réussites que des échecs. De nos jours, l’agriculture en Alaska est une industrie sous-développée de ressources naturelles qui a été façonnée par des événements historiques et des processus développementaux, continuellement influencée par une panoplie de facteurs environnementaux et socioéconomiques. Les efforts collectifs déployés par les parties prenantes, les organismes et d’autres parties aideront cette industrie à progresser au point de pouvoir répondre à la demande croissante de nourriture et d’améliorer la sécurité alimentaire.

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Publié-e

2014-09-09