Food Storage in Permafrost and Seasonally Frozen Ground in Chukotka and Alaska Communities
DOI :
https://doi.org/10.14430/arctic75259Mots-clés :
caves à denrées alimentaires; k’aetyran (tchouktche); siqlugaq (yupik); siġļuaq (iñupiaq); pergélisol; sécurité alimentaire; maturation; fermentationRésumé
Les caves à denrées, aussi connues sous le nom de caves à glace ou de caves à viande (lednik en russe, k’aetyran en tchouktche, siġļuaq en iñupiaq, et siqlugaq en yupik) constituent une forme de réfrigération naturelle dans le pergélisol ou dans le gélisol saisonnier permettant de conserver, de maturer et de fermenter les denrées récoltées à des fins de subsistance, dont les mammifères marins, les oiseaux, les poissons et les plantes. Cela fait des millénaires que les peuples autochtones de l’Arctique construisent des caves dans le gélisol. Cet article porte sur les caves se trouvant dans les localités côtières et insulaires russes et américaines du détroit de Béring, région qui porte également le nom de Béringie. L’histoire de cette région est unique, culturellement riche et politiquement dynamique. De nombreuses traditions liées aux caves des localités tchouktches de la Russie sont menacées en raison des incidences du changement climatique, de la délocalisation, du changement des régimes alimentaires et de l’expansion industrielle. Cependant, malgré les températures plus élevées, les caves constituent toujours un moyen de maturer et de fermenter les denrées alimentaires selon les méthodes traditionnelles. En collaboration avec les parties prenantes de la région, nous avons mesuré les températures internes de 18 caves situées dans 13 localités de la région du détroit de Béring et du nord de l’Alaska. Bien que les caves soient courantes dans les régions de pergélisol, leur structure, leur usage et les méthodes d’entretien diffèrent, et elles sont à l’image des influences des traditions, des activités économiques et des climats locaux. La surveillance des températures internes et l’enregistrement des descriptions structurales des caves revêtent de l’importance à la lumière du changement climatique, car elles permettent de mieux comprendre la variété et la résilience des adaptations de vie dans différentes régions froides.