Vers l’émergence d'une culture entrepreneuriale en milieu scolaire : un regard ethnographique

Auteurs-es

  • Matthias Pepin Université Laval

Mots-clés :

Culture entrepreneuriale, micro-entreprise, école primaire, ethnographie, analyse qualitative.

Résumé

Depuis 2001, au Québec, le développement d’une culture entrepreneuriale en milieu scolaire fait partie intégrante des orientations éducatives défendues au sein du Programme de formation de l’école québécoise. L’émergence du concept d’école communautaire entrepreneuriale est une réponse concrète à cet objectif singulier et s’opérationnalise par une organisation en micro-entreprises scolaires. Cependant, on en sait peu sur la manière dont de telles micro-entreprises sont organisées. C’est pourquoi, dans cet article, je propose au lecteur de rendre compte de ce qui se vit au sein de la micropulperie d’une école primaire, soit une micro-entreprise au sein de laquelle des élèves fabriquent des produits finis en papier recyclé. À travers la présentation de quatre cas d'élèves issus de ma recherche ethnographique de terrain, je m'applique à éclairer, de l’intérieur des activités, les positions que les élèves adoptent face à un ensemble de tâches et de responsabilités qu’ils doivent assumer.

Biographie de l'auteur-e

Matthias Pepin, Université Laval

Département d'études sur l'enseignement et l'apprentissage, Faculté des sciences de l'éducation. Auxiliaire de recherche et auxiliaire d'enseignement.

Téléchargements

Publié-e

2010-06-25

Numéro

Rubrique

Research Study/Recherche