Use of and Preference for Traditional Foods among the Belcher Island Inuit

Auteurs-es

  • Eleanor E. Wein
  • Milton M.R. Freeman
  • Jeanette C. Makus

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic1201

Mots-clés :

aliments traditionnels, préférences alimentaires, Inuit de l’île Belcher, Sanikiluaq

Résumé

Afin de documenter l'importance de l'utilisation des aliments traditionnels (mammifères marins et terrestres, oiseaux, poissons et plantes) et le degré de préférence pour ces aliments dans les régimes alimentaires et la culture actuels, on a fait une étude auprès de 102 foyers (98 p. cent de foyers inuit) dans la collectivité de Sanikiluaq (Territoires du Nord-Ouest [Canada]). Au cours d'interviews individuelles, les personnes estimaient la fréquence de leur utilisation des aliments traditionnels, de façon systématique, sur une base saisonnière. En outre, 100 adultes (provenant de 96 p. cent des foyers) et 64 jeunes (dont 84 p. cent scolarisés de la 6e à la 11e année) ont classé 41 aliments (32 traditionnels et 9 commerciaux) selon leur préférence sur une échelle hédonique de 5 points. Selon l'évaluation des répondants, les aliments traditionnels étaient consommés par tous les foyers, sur une base annuelle moyenne de 1171 ± 852 fois. C'est le poisson et les fruits de mer qui étaient consommés le plus souvent (523 ± 490 fois par an), suivis des oiseaux (254 ± 204), des mammifères marins (184 ± 161), des baies (166 ± 115), et des mammifères terrestres (45 ± 70). Le classement par préférence révèle que les adultes comme les jeunes apprécient la majorité des aliments traditionnels, bien que les adultes donnent à 25 aliments traditionnels une cote supérieure (p < 0,01) et à 2 aliments commerciaux une cote inférieure (p < 0,01) à celles données par les jeunes. Les aliments traditionnels continuent à jouer un rôle important dans le mode de vie contemporain de Sanikiluaq.

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Publié-e

1996-01-01