Traditional Food Consumption and Other Determinants of Exposure for Lead, Cobalt, Manganese, and Hexachlorobenzene in Northern Canada

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic78205

Mots-clés :

biosurveillance; contaminants; nutriments; aliments traditionnels; plomb; manganèse; cobalt; hexachlorobenzène; autochtone

Résumé

Selon les résultats d’une étude de biosurveillance humaine réalisée en 2019, le taux de plusieurs paramètres, dont le plomb, le cobalt, le manganèse et l’hexachlorobenzène se trouvant dans des échantillons de sang et d’urine de résidents d’Old Crow, au Yukon étaient élevés par rapport à la population canadienne en général. La présente étude vise à identifier les déterminants locaux possibles attribuables aux niveaux de ces paramètres, y compris la consommation d’aliments traditionnels locaux, des facteurs liés au mode de vie et les données démographiques. Les données d’Old Crow sont comparées aux données provenant de deux autres populations nordiques, soit celles des régions du Dehcho et du Sahtú dans les Territoires du Nord-Ouest. Des modèles linéaires généralisés ont été réalisés afin de déterminer les corrélations possibles entre les déterminants individuels et les biomarqueurs clés, en tenant compte des variables de l’âge et du sexe. À Old Crow, plusieurs variables ont été associées aux taux élevés de ces biomarqueurs, notamment la consommation d’eau de rivière non traitée (taux de manganèse dans le sang plus élevé dans une mesure de 29 % et taux de plomb plus élevé de 120 %), la consommation de rognons de caribou (taux de manganèse dans le sang plus élevé dans une mesure de 22 % et taux de plomb plus élevé de 58 %) et la consommation de poissons blancs ou corégones (taux de cobalt dans le sang plus élevé dans une mesure de 28 %). De plus, afin de différencier les résultats d’Old Crow de ceux des autres régions nordiques et de cerner les tendances dans ces régions, nous avons observé des liens entre la consommation d’organes d’orignal et de caribou et les taux de plomb et d’hexachlorobenzène dans les bassins de population de référence des Territoires du Nord-Ouest. Bien que les taux de contaminants puissent être élevés dans certains aliments traditionnels, ces aliments demeurent une source importante de nutriments pour les membres de ces communautés et offrent d’autres avantages, notamment une plus grande activité physique grâce à la récolte, des améliorations sur le plan de la santé mentale et une source de bien-être spirituel.

Publié-e

2023-12-19