Assessment of Climatic Conditions for Siberian Reindeer Herding on the Basis of Heat Balance Modelling

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic67916

Mots-clés :

élevage des rennes, population de rennes, climat, bilan thermique, modèle de simulation, peuples indigenes, nord de la Russie, Sibérie

Résumé

L’objectif de cette recherche consiste à évaluer les conditions climatiques convenables à l’élevage traditionnel des rennes par les peuples indigènes de différentes régions de la Sibérie. Au moyen d’un modèle de simulation informatisé, nous avons calculé le bilan thermique des rennes en fonction de plusieurs indices météorologiques. Nous avons évalué les conditions climatiques de 70 localités. Pour illustrer les incidences des conditions climatiques sur le bien-être des rennes, nous avons introduit la notion de l’indice du confort thermique (Kt). Pour le renne, les meilleures conditions environnementales sont celles pour lesquelles Kt a les plus grandes valeurs en hiver, et les moins grandes valeurs en été. Nous avons illustré les résultats de la simulation informatisée du bilan thermique du renne sur deux cartes permettant de visualiser les valeurs Kt moyennes de l’été et de l’hiver. Pour terminer, à l’aide de statistiques officielles, nous avons calculé le nombre de rennes par 100 km2 dans des zones ayant différents types d’élevage traditionnel de rennes. Les territoires comptant les plus grandes populations de rennes domestiqués par tranche de 100 km2 dans les deux grands secteurs de reproduction de la toundra (les types d’élevage Samoed et Chukchi-Koriak) se situent dans les régions où la valeur Kt est relativement basse l’été et élevée en hiver. Dans la taïga, le Kt est relativement élevé pendant l’été, et l’élevage des rennes (de types Tungus et Saian) est surtout développé dans les hautes terres, où la valeur Kt d’été est moins élevée que dans les plaines en raison du gradient thermique vertical. Les résultats obtenus prouvent que les conditions thermiques jouent un très grand rôle dans l’élevage traditionnel des rennes.

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Publié-e

2019-03-31

Numéro

Rubrique

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