Wild Resources, Harvest Data and Food Security in Nunavut’s Qikiqtaaluk Region: A Diachronic Analysis + Online Supplementary Appendix Table S1 (See Article Tools)

Auteurs-es

  • George W. Wenzel
  • Jessica Dolan
  • Chloe Brown

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic4562

Mots-clés :

sécurité alimentaire des Inuits, ressources sauvages, données sur les récoltes, région Qikiqtaaluk-Baffin, Malthus

Résumé

En ce moment, la sécurité du système alimentaire inuit est une source de préoccupation extrême au Nunavut. Malgré cette préoccupation, peu d’analyses détaillées ont été effectuées au sujet de la composante des ressources traditionnelles de ce système, principalement en raison d’un manque d’information récente et exhaustive sur les récoltes. Le Conseil de gestion des ressources fauniques du Nunavut (CGRFN) a toutefois effectué une enquête sur les récoltes entre 1996 et 2001. Même si elle est limitée dans le temps (cinq ans), cette enquête approfondie fournit des renseignements susceptibles de revêtir de l’importance à propos de l’utilisation récente de la faune par les Inuits. Afin de surmonter cette limitation dans le temps, nous avons comparé les données du CGRFN à l’information de la Baffin Regional Inuit Association (BRIA) puisée dans son enquête sur les récoltes entre 1980 et 1984 relativement à 13 collectivités de la région Qikiqtaaluk-Baffin. Ces ensembles de données présentent deux « fenêtres » de données de cinq ans au sujet de l’utilisation des ressources sauvages dans la région la plus peuplée du Nunavut. Cette comparaison laisse entrevoir la diminution du volume total et de la disponibilité par habitant de la nourriture issue de la nature dans la plupart des collectivités comparativement au début des années 1980. Nous concluons qu’une cause partielle de ce changement est attribuable à l’accès réduit des chasseurs aux ressources monétaires après l’effondrement du marché des peaux de phoque en Europe (vers 1983-1984). Jumelé aux coûts des récoltes à la hausse, ce changement a eu pour effet de diminuer considérablement le nombre de récolteurs consacrant beaucoup de temps aux récoltes par rapport à la population grandissante de la région.

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Publié-e

2016-06-06

Numéro

Rubrique

Articles