Serum Biochemistry and Serum Cortisol Levels of Immobilized and Hunted Muskoxen (<i>Ovibos moschatus</i>) from Northern Canada
DOI :
https://doi.org/10.14430/arctic4238Mots-clés :
boeufs musqués, Ovibos moschatus, biochimie du sérum, immobilisation chimique, stressRésumé
Le boeuf musqué (Ovibos moschatus) est un ruminant adapté à l’Arctique qui est natif des régions arctiques du Canada, de l’Alaska et du Groenland. On en sait peu à propos de la biochimie du sérum et du cortisol du sérum de cette espèce ou encore, à propos des effets de l’immobilisation chimique sur les paramètres biochimiques du sérum. Cette étude visait à décrire les paramètres de la chimie du sang et les taux de cortisol chez les boeufs musqués chassés, apprivoisés et chimiquement immobilisés, de même qu’à examiner les différences sur le plan des paramètres de la chimie du sang et des degrés de stress en fonction de diverses méthodes de capture. Du sérum a été prélevé auprès de 91 femelles adultes du nord du Canada. Aux fins de l’analyse, ces boeufs musqués ont été classés en six groupes, dont cinq des groupes étaient composés de boeufs musqués en liberté (10 des boeufs avaient été tirés depuis des motoneiges près de Kugluktuk, au Nunavut; 18 avaient été chimiquement immobilisés à partir d’un hélicoptère près de Kugluktuk; 8 avaient été chimiquement immobilisés à partir d’un hélicoptère près de Norman Wells, dans les Territoires du Nord-Ouest; 17 avaient été tirés depuis des motoneiges près de Cambridge Bay, au Nunavut; 33 avaient été chimiquement immobilisés depuis une motoneige près de Kugluktuk) et l’autre groupe était composé de boeufs musqués apprivoisés (5 bêtes évoluant dans des pâturages près de Saskatoon, en Saskatchewan). Dans tous les cas, le cortisol des échantillons a été analysé, puis 26 paramètres biochimiques du sérum ont été mesurés à partir du sérum recueilli chez trois des six groupes (n = 36). Les comparaisons établies pour quatre des groupes ont permis de constater que les taux de cortisol du sérum des boeufs musqués chimiquement immobilisés à partir d’un hélicoptère près de Kugluktuk étaient considérablement plus élevés (p < 0,05) que ceux des boeufs musqués qui avaient été chimiquement immobilisés depuis une motoneige ou qui avaient été tirés. La comparaison de la biochimie du sérum chez les boeufs musqués tirés et immobilisés près de Kugluktuk a permis de déceler que le sodium du sérum, la créatinine, le phosphore, le magnésium et la créatine kinase étaient considérablement plus élevés (p < 0,05) chez le boeuf musqué chassé que chez le boeuf musqué chimiquement immobilisé, tandis que l’urée, le glucose et la gamma-glutamyl-transférase étaient considérablement plus élevés (p < 0,05) chez le boeuf musqué immobilisé. Cependant, la plupart des paramètres biochimiques du sérum étaient semblables à ceux des boeufs musqués en captivité. Ces différences évidentes sur le plan de nombreux paramètres biochimiques du sérum entre le boeuf musqué chassé et le boeuf musqué immobilisé permettront d’approfondir les recherches sur les effets de l’immobilisation et d’autres évaluations de santé de cette espèce.