Perception of the Importance of Traditional Country Foods to the Physical, Mental, and Spiritual Health of Labrador Inuit

Auteurs-es

  • Erica L. Pufall
  • Andria Q. Jones
  • Scott A. McEwen
  • Charlene Lyall
  • Andrew S. Peregrine
  • Victoria L. Edge

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic4103

Mots-clés :

autochtone, nourriture de campagne, maladie d’origine alimentaire, salubrité alimentaire, Inuit, Labrador, Nunatsiavut, perceptions, recherche qualitative, zoonose

Résumé

La nourriture de campagne revêt une grande importance dans la vie des Inuits car elle présente à la fois une source de nutrition de même qu’un attachement spirituel à la terre. Cependant, cette nourriture peut être assortie de pathogènes d’origine alimentaire prenant notamment la forme de parasites ou de bactéries zoonotiques qui peuvent entraîner des maladies chez l’être humain qui consomme de la viande contaminée dont la cuisson n’est pas adéquate. Étant donné la grande dépendance des Inuits par rapport à l’alimentation de subsistance, il est important de bien comprendre la salubrité relative de ces aliments et du rôle qu’ils jouent au sein de la société inuite en pleine évolution. Ce projet de recherche communautaire a fait appel à des habitants inuits de Nain, Nunatsiavut, au Canada. Des données relatives aux perceptions des Inuits sur le rôle, l’importance et la salubrité de la nourriture de campagne ont été recueillies dans le cadre d’une série d’entrevues réalisées auprès de groupes de discussion et d’intervenants-clés. Malgré les points de vue extrêmement positifs exprimés au sujet de la nourriture de campagne et de l’attachement qu’elle procure à la terre, à la collectivité et au passé, les participants ont exprimé de grandes préoccupations à propos de l’expansion humaine dans le Nord, de l’exploitation minière, de la contamination chimique et de l’incidence de ces enjeux sur les animaux et les sources de nourriture provenant de ces animaux. Par ailleurs, ils s’inquiétaient de la diminution perçue de l’importance de la nourriture de campagne au sein de leur communauté en général, plus précisément chez les enfants. Ces constatations permettent de comprendre les perceptions des habitants de Nunatsiavut, ce qui est essentiel à une planification efficace et à la dissémination culturellement appropriée des messages de santé publique au sujet de la consommation sécuritaire de la nourriture de campagne.

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Publié-e

2011-06-02

Numéro

Rubrique

Articles