Development of West Greenlandic Markets for Country Foods Since the 18th Century

Auteurs-es

  • Ole Marquardt
  • Richard A. Caulfield

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic1189

Mots-clés :

Groenland occidental, Inuit, denrées tirées de la nature, développement durable, économie mixte, subsistance, vente de denrées, kalaalimerngit

Résumé

L'existence d'un marché régional des denrées tirées de la nature dans le Groenland occidental est attesté depuis le début du XVIIIe siècle. Après la colonisation danoise en 1721, les Groenlandais ont commencé à vendre graduellement ces produits alimentaires (kalaalimerngit, en Groenlandais occidental) - qui incluent phoque, baleine, renne, poisson et oiseaux - d'abord aux Danois, puis à d'autres Inuit du Groenland. Ce commerce marquait un changement important dans les pratiques d'échange préeuropéennes des Inuit. Aux XVIIIe et XIXe siècles, le commerce avait cours surtout entre chasseurs groenlandais et Danois travaillant pour l'église ou le commerce avec les colonies. Au cours du XIXe siècle, ces institutions employèrent un nombre croissant d'autochtones groenlandais. La spécialisation économique devint graduellement plus prononcée au sein de la société groenlandaise, et l'argent plus dominant dans l'économie régionale. Les chasseurs groenlandais vendirent de plus en plus de denrées tirées de la nature à d'autres Groenlandais qui gagnaient un salaire. Ces pratiques continuent aujourd'hui, les chasseurs vendant régulièrement ces denrées dans de nombreuses agglomérations, au kalaalimineerniarfik (littéralement «place où est vendue la nourriture groenlandaise»), à des institutions comme écoles ou foyers pour personnes âgées, et dans des magasins plus grands. Aujourd'hui, le gouvernement autonome du Groenland favorise l'existence des marchés où sont vendues ces denrées locales tirées de la nature, comme une des stratégies de développement durable. Les buts sont de promouvoir l'utilisation, sur une base durable, d'aliments nutritifs et valorisés au plan culturel, ainsi que d'offrir aux chasseurs locaux des ouvertures économiques, en particulier dans les habitats éloignés. L'histoire du système groenlandais de mise en marché des denrées tirées de la nature souligne certains des enjeux qui peuvent influencer la contribution de ces denrées au développement durable des collectivités dans l'Arctique.

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Publié-e

1996-01-01

Numéro

Rubrique

Articles