Dietary Characteristics of Eastern James Bay Cree Women

Auteurs-es

  • Treena Delormier
  • Harriet V. Kuhnlein

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic921

Mots-clés :

Cri de la Baie James orientale, apport nutritionnel, utilisation de la nourriture, aliments traditionnels, Subarctique, peuple autochtone

Résumé

On a étudié l'utilisation de la nourriture et l'apport nutritif chez des femmes cris de Wemindji et de Eastmain au Québec. Durant l'été de 1994 et l'hiver de 1995, on a recueilli des rappels de 24 heures sur les aliments et des questionnaires portant sur la fréquence de consommation de certains aliments auprès de 219 femmes appartenant à trois groupes d'âge (20 à 40, 41 à 60 et > 60 ans). Alors que les apports en énergie mentionnés étaient plutôt bas, 94 p. cent des femmes dépassaient les deux tiers de l'apport nutritionnel recommandé (ANR) en protéines, et 80 p. cent dépassaient les deux tiers de l'ANR en fer. Cependant, 44 p. cent des femmes ont déclaré des apports de calcium inférieurs à la moitié de l'ANR. La moyenne de l'apport total en gras rapporté par les jeunes adultes et les adultes d'âge moyen était supérieure à 30 p. cent de l'énergie totale. Les principales sources de gras étaient les aliments provenant du marché, ce qui révèle que les efforts en vue d'éduquer les consommateurs sur l'apport en gras devraient insister sur les choix qui s'offrent dans les aliments disponibles au marché. Les espèces et les quantités d'aliments traditionnels consommés variaient avec les saisons. Le pourcentage d'anciens qui consommaient la nourriture traditionnelle était sensiblement supérieur (p < 0,001, chi² = 29, Mantel-Haenszel) à celui des utilisateurs d'aliments traditionnels situés dans le groupe des jeunes adultes et celui des adultes d'âge moyen. Les données alimentaires pour les Cris de la Baie James, inexistantes avant ces recherches, constituent d'importantes ressources pour les personnes travaillant en santé et mieux-être avec ce groupe de population et d'autres groupes autochtones qui utilisent des aliments traditionnels.

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Publié-e

1999-01-01

Numéro

Rubrique

Articles