Sea Ice, Climate, and Icelandic Fisheries in the Eighteenth and Nineteenth Centuries

Auteurs-es

  • A.E.J. Ogilvie
  • I. Jónsdóttir

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic869

Mots-clés :

glace marine arctique, interactions climat/mer, pêcheries de morue, historique des pêcheries, Islande

Résumé

L'expansion, et le déclin qui suivit, touchant les prises de nombreuses pêcheries dans le monde au cours du XXe siècle suggèrent que nous devons nous pencher sans tarder sur l'historique de la pêche. Une analyse des répercussions environnementales sur les pêcheries dans le passé (quand la surpêche ne constituait pas un problème) peut jeter de la lumière sur les enjeux actuels concernant l'épuisement des stocks de poissons. Des preuves documentaires primaires provenant d'Islande ont servi aux recherches préliminaires portant sur les corrélations entre l'étendue de la glace marine, les températures de la mer, les courants océaniques et la pêche de la morue - donc entre le mauvais temps et le déclin des pêcheries islandaises dans le passé. Les sources suggèrent que la pêche était généralement fructueuse en Islande durant la période médiévale et les premières décennies du XVIe siècle. Toutefois, du XVIIe à la fin du XIXe siècle, les pêcheries connurent bien des échecs, parfois sur plusieurs années. Les causes en étaient complexes. Si le climat jouait vraisemblablement un rôle - ce que perçurent bien les écrivains de l'époque -, des facteurs socio-économiques entraient aussi en jeu.

 

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Publié-e

2000-01-01