A Method for Estimating Caribou Consumption by Northern Canadians

Auteurs-es

  • B.L. Tracy
  • G.H. Kramer

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic833

Mots-clés :

aliments autochtones, caribou, césium 137, césium radioactif, aliments traditionnels

Résumé

Le caribou constitue une importante source de protéines dans le régime alimentaire des Canadiens. Il représente également une voie d'entrée majeure pour les contaminants environnementaux en suspension dans l'air, qui se concentrent dans la chaîne alimentaire lichen - caribou - être humain. Nous présentons une méthode d'évaluation de la consommation de caribou qui n'est pas fondée sur des questionnaires et sondages alimentaires. La méthode s'appuie sur des mesures directes du césium radioactif provenant de retombées, mesures effectuées sur le corps entier de consommateurs nordiques de caribou, ainsi que sur des mesures de la concentration de césium radioactif dans la viande. À partir des enquêtes menées en 1989 et 1990 dans cinq communautés de l'Arctique, nous avons obtenu les apports moyens suivants (90e percentile) de viande de caribou en grammes par jour: Baker Lake - hommes 65 (141), femmes 41 (88); Rae-Edzo - hommes 42 (103), femmes 31 (80); Old Crow - hommes 41 (108), femmes 23 (59); Fort McPherson - hommes 41 (77), femmes 32 (68); Aklavik - hommes 20 (47), femmes 15 (37). Quand on les compare aux sondages menés à la fin des années 1960, ces valeurs révèlent une baisse de 50 à 75 p. cent dans la consommation de caribou sur une période de 20 ans. Une enquête alimentaire réalisée de 1989 à 1990 à l'aide d'un questionnaire a fourni des renseignements utiles sur la consommation de divers abats, les méthodes d'apprêt de la viande ainsi que la consommation d'autres aliments traditionnels.

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Publié-e

2000-01-01

Numéro

Rubrique

Articles