Human Health Implications of Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids in Blubber of the Bowhead Whale (<i>Balaena mysticetus</i>)

Auteurs-es

  • John E. Reynolds, III
  • Dana L. Wetzel
  • Todd M. O'Hara

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic338

Mots-clés :

petit lard, baleine boréale, régime alimentaire, acides gras, santé, oméga-3, oméga-6

Résumé

Il existe des inquiétudes quant à la santé et à l’alimentation des collectivités basées sur la subsistance en Alaska. L’augmentation apparente du diabète, des maladies cardiaques, des cas d’obésité et d’autres maladies chez les Autochtones de l’Alaska va de pair avec leur passage d’un régime alimentaire traditionnel à un régime plus « occidental ». Dans le nord de l’Alaska, la viande, maktak (épiderme et petit lard), et d’autres produits de la baleine boréale représentent d’importantes composantes du régime alimentaire des Autochtones. Dans le cadre de cette étude, nous nous sommes penchés sur les composants en acides gras du petit lard de la baleine boréale et ce, afin de déterminer leurs bienfaits possibles sur la santé. De concert avec des chasseurs de Barrow, en Alaska, nous avons prélevé des échantillons de cinq épaisseurs de petit lard provenant de chacun de six endroits différents du corps afin d’en faire l’analyse chimique. Nous avons utilisé la chromatographie en phase gazeuse et la spectrométrie de masse d’esters picoliniques d’acides gras pour confirmer la composition en acides gras des échantillons. Les analyses laissaient supposer que le petit lard de la baleine boréale a une teneur relativement élevée en acides gras oméga-3 et, qu’en moyenne, les échantillons de petit lard provenant des endroits situés à la hauteur ombilicale renferment de plus grandes quantités d’acides gras oméga-3 que les échantillons provenant d’un endroit situé 1 m de la queue jusqu’à l’évent (environ à la hauteur axillaire). Dans tous les échantillons, les acides gras oméga-6 se faisaient rares, voire même indécelables. Certaines recherches portent à croire ou démontrent que les acides gras oméga-3 jouent un rôle important dans le traitement ou la prévention de nombreuses maladies, dont l’hypertension artérielle, le taux de cholestérol élevé, les maladies du coeur, les accidents cérébrovasculaires, le diabète, l’arthrite, la dépression et certains cancers. En plus des avantages culturels liés à la chasse de subsistance de la baleine boréale, la consommation du petit lard de la baleine boréale présente d’importants avantages du point de vue de la santé et de l’alimentation.

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Publié-e

2009-12-18

Numéro

Rubrique

Articles