Making Sense of Contaminants: A Case Study of Arviat, Nunavut

Auteurs-es

  • Martina Tyrrell

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic286

Mots-clés :

contaminants, environnement, santé, Inuit, mammifère marin, Nunavut, recherche, risqué

Résumé

Les Inuits et les scientifiques sont de plus en plus conscients de la présence de contaminants dans le réseau alimentaire de l’Arctique ainsi que des risques que posent ces contaminants à l’égard de la santé et du bien-être de l’être humain et de l’environnement. Les Inuits ont des réactions et des réflexions variées quant à la présence de contaminants dans la nourriture et celles-ci ont fait l’objet d’une étude de cas portant sur la collectivité inuite d’Arviat, sur la côte nord-ouest de la baie d’Hudson. Les réactions vis-à-vis des contaminants sont partagées. Bien que les Inuits soient au courant des constatations scientifiques grâce à divers médias, ils ont également leurs propres explications pour justifier les changements qui se produisent chez les animaux dont ils dépendent. Cette étude juxtapose les causes et les effets à l’échelle planétaire, tels que les scientifiques les comprennent, de même que les causes et les effets de la contamination à l’échelle locale, tels que les Inuits les comprennent. Les Inuits d’Arviat intègrent la recherche sur les contaminants à leur pratique de la chasse et gagnent de l’argent en prélevant des échantillons de tissus et en accueillent les chercheurs du sud. Cette collectivité typique du Nunavut atteste de la compréhension hétérogène qui existe et de la manière dont les gens de la région tirent des avantages d’une situation très négative.

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Publié-e

2009-12-16