Six façons de maîtriser l’élaboration de déclarations de réflexivité - Braund, Heather; Turnnidge, Jennifer; Cofie, Nicholas; Kuforiji, Oluwatoyosi; Greco, Sarah; Hastings-Truelove, Amber; Hill, Shannon; Dalgarno, Nancy (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2024)
Bien que les spécialistes de la recherche qualitative aient souligné la valeur et l'importance de la réflexivité dans le processus de recherche, les lignes directrices ou les listes de contrôle existantes sur la manière d'aborder la réflexivité dans la pratique sont souvent rares et disséminées dans les études. Dans cette perspective scientifique, nous passons en revue, analysons et présentons une vue d'ensemble des conceptions de la réflexivité. En outre, nous proposons des lignes directrices pratiques pour aborder et développer des déclarations de réflexivité dans le cadre de la recherche qualitative. Nous décrivons la réflexivité à la fois comme un concept et un processus continu délibéré qui exige un certain niveau de conscience du chercheur, de réflexion, d'introspection, de conscience de soi et d'attention analytique au rôle du chercheur à toutes les étapes du processus de recherche. Nous soulignons que la réflexivité offre aux chercheurs la possibilité d'examiner leurs hypothèses potentielles, par le biais d'un processus continu de remise en question, d'examen, d'acceptation et d'articulation de nos attitudes, de nos hypothèses, de nos perspectives et de nos rôles. Nous présentons six recommandations visant à promouvoir le dialogue sur la pratique de la réflexivité parmi les chercheurs de diverses communautés ontologiques et épistémologiques et à les encourager à développer leurs propres pratiques de réflexivité.