Analyse critique de l'expérience d'examen du Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada - MacFarlane, Malcolm M (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2025)
Le Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada (CRMCC) joue un rôle de premier plan dans l’éducation médicale postdoctorale (EMPo) de spécialité et de surspécialité au Canada. Comme le CRMCC accrédite les programmes d’éducation médicale postdoctorale, ces programmes sont structurés de manière à répondre au modèle de la compétence par conception du CRMCC et à leurs rôles CanMEDS. La certification du CRMCC est exigée par les agences de réglementation médicale (ARM) dans tout le Canada comme condition d'accès à la pratique indépendante. Le RCPSC s'appuie fortement sur l'utilisation d'examens à enjeux élevés comme élément clé de son processus de certification. Récemment, des questions ont été soulevées quant à l'utilité de ces examens à enjeux élevés. Pour que ces examens soient justes et équitables, ils doivent être conçus et mis en œuvre conformément aux meilleures pratiques en matière de tests éducatifs et les processus de mise en œuvre et de notation doivent être transparents et équitables. Ce document passe en revue la littérature récente sur les examens à enjeux élevés et les meilleures pratiques en matière d'élaboration d'examens, fait référence aux résultats d'une enquête sur les expériences d'examen du CRMCC menée par la Société des Canadiens qui étudient la médecine à l'étranger afin d'explorer la perception des répondants, et soulève des préoccupations concernant les examens du CRMCC en matière de validité, de fiabilité et d'impartialité. Le document conclut en recommandant un examen plus approfondi des processus d'examen du CRMCC par les parties prenantes intéressées et par les ARM provinciales qui délèguent au CRMCC les décisions relatives à l'accès à la pratique.