Comment former la relève de chercheurs en médecine : enseigner l’évaluation par les pairs en faisant participer les étudiants à un comité de lecture - Schmidt, Cindy; Thiel, Grace; Murtha, Celeste (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Énoncé des implications de la recherche L’évaluation par les pairs est une étape essentielle de la production d’une littérature scientifique de bonne qualité. Traditionnellement faite par des professionnels confirmés dans leur domaine de compétences, il est rare que les étudiants, même ceux des cycles supérieurs, participent aux comités de lecture. Un cours novateur a permis à 18 étudiants en médecine (9 par année) de réaliser des évaluations par les pairs pour la Revue canadienne de l’éducation médicale (CMEJ). Les commentaires positifs et les compétences acquises sont décrits dans une lettre des étudiants à l’éditeur. Bien qu’à l’origine ce cours ait été créé pour profiter aux étudiants, il a également contribué à combler un déficit notoire de pairs évaluateurs.