Sélection des diplômés hors du Canada et des États-Unis pour les postes de résidence : qui postule? qui est choisi? - Schabort, Inge; Van Gerven, Pascal WM (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2024)
Contexte : Les diplômés hors du Canada et des États-Unis (DHCEU) constituent un élément essentiel de la main-d'œuvre médicale au Canada. Compte tenu des pressions qui s'exercent actuellement sur le système de santé, il est nécessaire de faire le point sur le nombre de candidatures et les taux de jumelage des DHCEU à des postes de résidence au Canada. Méthodes : Nous avons mené une étude quantitative transversale pour explorer les caractéristiques des DHCEU qui postulent actuellement aux postes du Service canadien de jumelage des résidents (CaRMS) afin de mieux comprendre la composition de ce groupe et les facteurs associés à un jumelage réussi. Résultats : Sur 1 725 candidats en 2019, 14,1 % ont été jumelés dès leur première tentative et 6,4 % après 2 ou 3 tentatives. Seulement 22,7 % des candidats ont obtenu un poste (57,6 % de femmes). En moyenne, les candidats ont soumis des demandes à 19,6 endroits/programmes. Le pourcentage de DHCEU jumelés n’était pas statistiquement différent selon le sexe. La relation entre l'année d'obtention du diplôme ou la zone géographique de la faculté de médecine où il avait été obtenu et le jumelage était significative pour le premier et le deuxième tours, les diplômés de l'année en cours et les candidats de l'Océanie/îles du Pacifique étant plus susceptibles d'être jumelés. Conclusions : Cette étude nous a fourni des chiffres et des renseignements précis sur les Canadiens qui étudient à l'étranger et les groupes de DHCEU qui posent leur candidature aux postes destinés aux DHCEU dans le cadre du CaRMS, ainsi que sur les facteurs associés à un jumelage réussi, ce qui contribuera à guider la sélection des futurs candidats au Canada.