« Premier de classe » : discours sur l’équité liés aux nominations des directeurs de département dans une faculté de médecine canadienne - Cameron, Paula; LeBlanc, Constance; Mahalik, Anne; O'Hearn, Shawna; Simpson, Christy (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Objectif : La nomination des directeurs de département dans les facultés de médecine accuse un retard en matière d’équité, de diversité et d’inclusion (EDI) en comparaison avec d’autres avancées. L’objectif de ce travail était 1) d’analyser dans quelle mesure les documents de politique reflètent l’évolution des idées liées à l’EDI, à l’équité en matière d’emploi et au leadership départemental; et 2) de sonder le point de vue des directeurs de département (DD) sur les politiques et les pratiques en matière d’EDI. Méthodes : Empruntant le cadre d’une analyse critique du discours, nous avons examiné les conceptions sous-jacentes qui façonnent l’EDI et le leadership des DD dans une faculté de médecine canadienne. Nous avons créé et analysé un corpus de documents relatifs à l’EDI (n=17, 107 pages) et d’entrevues approfondies avec des directeurs de département anciens (n=6) et actuels (n=12) (830 minutes; 177 pages). Résultats : Les documents décrivent l’EDI comme une obligation légale, une aspiration et une réparation historique. Lors des entretiens, pour définir l’EDI, les participants ont évoqué l’action positive, les relations, la représentation numérique et l’abandon de privilèges. Nous avons noté des incohérences quant à la définition de « groupe en quête d’équité ». Conclusions : Le changement s’opère lentement, avec une prise de conscience des notions de privilège blanc, d’alliance, de complicité et de taxe pour les minorités ». Cependant, il y a un travail plus urgent à accomplir. Ce travail nécessite une perspective intersectionnelle. Le fait d’écouter les leaders et les universitaires en quête d’équité et de leur accorder une place centrale fera en sorte que les voies de l’EDI, comme celles empruntées pour cultiver le leadership dans les départements, soient plus inclusives, plus efficaces et plus en adéquation avec les objectifs.