Intérêt d’un score de la qualité de l'évaluation pour l'apprentissage pour évaluer la rétroaction écrite dans la formation postdoctorale en anesthésiologie : étude de généralisabilité et de décision - Choo, Eugene K; Woods, Rob; Walker, Mary Ellen; O'Brien, Jennifer M; Chan, Teresa M (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Contexte : La qualité de la rétroaction à la suite de l’évaluation d’activités professionnelles confiables (APC) est d’une importance capitale dans les programmes de résidence fondés sur les compétences. Le score QuAL (Quality of Assessment for Learning) est un outil développé pour évaluer la qualité de la rétroaction narrative dans les évaluations en milieu de travail. Sa validité a été démontrée dans le cas des commentaires narratifs fournis aux résidents en médecine d'urgence, mais sa fiabilité n’a pas été évaluée dans d'autres programmes de formation postdoctorale. Méthodes : Cinquante ensembles de commentaires portant sur des APC d'une seule année universitaire dans notre programme postdoctoral en anesthésiologie – un programme fondé sur les compétences – ont été sélectionnés par échantillonnage stratifié selon des paramètres préétablis [par exemple, le sexe du résident et son niveau de formation, le sexe de l'évaluateur, le niveau de formation en Compétence par conception, et le nombre de mots (≥17 ou <17 mots)]. Deux membres du comité de compétence et deux étudiants en médecine ont évalué la qualité de la rétroaction narrative à l'aide d'un score d'utilité et d'un score QuAL. Nous avons utilisé le coefficient tau-b de Kendall pour comparer l'utilité perçue de la rétroaction écrite et sa qualité évaluée à l’aide du score QuAL. Les auteurs ont utilisé des études de généralisabilité et de décision pour estimer les coefficients de fiabilité et de généralisabilité. Résultats : Les scores d'utilité et les scores QuAL des enseignants (r = 0,646, p < 0,001) et ceux des étudiants (r = 0,667, p < 0,001) étaient modérément corrélés. Les résultats des études de généralisabilité ont montré qu’avec deux évaluateurs les scores d'utilité étaient fiables tant pour les enseignants (Epsilon=0,87, Phi=0,86) que pour les étudiants (Epsilon=0,88, Phi=0,88). Conclusions : Le score QuAL est en corrélation avec l'utilité de la rétroaction sur les APC en anesthésiologie évaluée par les enseignants et les étudiants. Les uns et les autres peuvent appliquer de manière fiable le score QuAL aux commentaires narratifs sur les APC en anesthésiologie. Cet outil pourrait être utilisé pour le perfectionnement professoral et l'évaluation des programmes dans le cadre d’une formation médicale fondée sur les compétences. D'autres programmes pourraient envisager de reproduire notre étude dans leur spécialité.