Sélection des résidents et efficacité d’une formation en matière de biais implicites pour les directeurs des programmes de résidence - Gruber, Jackie; Condon, Amanda (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Énoncé des implications de la recherche Le processus de sélection est un des éléments à revoir pour lutter contre les inégalités en matière de santé et les injustices historiques dont souffrent les populations victimes d’exclusion systémique. Une des mesures suggérées pour contrer le biais de sélection est de soumettre les membres des comités de sélection à des tests d'association implicite. Ils sont utilisés à l'Université du Manitoba au programme d’études médicales de premier cycle. Or, notre étude montre qu’une formation en matière de biais implicites, lorsqu’elle est offerte de manière isolée aux directeurs de programme, a peu d’impact sur l’élimination des préjugés dans la sélection des résidents. Les programmes qui désirent favoriser la diversité doivent envisager une approche multidimensionnelle et soutenue.