La culture du perfectionnement du corps professoral : la perspective des chefs de file au Canada - Lewis, Lerona Dana; Steinert, Yvonne (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Contexte : Culture est un mot qui revient souvent dans les études sur le perfectionnement du corps professoral (PCP) et pourtant, le concept en soi est rarement exploré. Notre objectif était d’examiner cette culture dans le contexte canadien du point de vue des chefs de file du perfectionnement du corps professoral dans les professions de la santé. En mettant en évidence les pratiques et les systèmes implicites de croyances et de valeurs, une telle analyse de la culture du PCP peut contribuer à l’amélioration des programmes. Méthode : Des chefs de file du PCP de toutes les facultés de médecine canadiennes ont été invités à participer à des entretiens téléphoniques semi-structurés entre novembre 2016 et mars 2017. Les chercheurs ont utilisé une méthodologie et un cadre théorique constructivistes s’inscrivant dans les études culturelles, ainsi qu’une approche phénoménologique pour aller au-delà de la description et s’engager dans une interprétation des perceptions des participants. Nous avons effectué à une comparaison systématique dans le cadre de l’analyse thématique individuelle et transversale des transcriptions d’entretiens. Résultats : Quinze leaders du PCP, représentant 88 % des facultés de médecine (15/17) au Canada, ont participé à cette étude. Quatre thèmes caractérisent la culture du PCP : concilier les voix et les priorités divergentes; cultiver les relations et les réseaux; promouvoir l’apprentissage actif et basé sur la pratique, et faciliter la reconnaissance. Conclusion : Bien que la culture du PCP varie selon le contexte, cette étude a révélé l’existence de valeurs, de pratiques et de croyances communes axées sur l’amélioration continue des capacités individuelles et collectives et sur l’atteinte de l’excellence.