Vécu des étudiants en médecine mis en quarantaine à la suite d'une exposition à la COVID-19 - Han, Seoyeon; Kim, Iris; Rojas, David; Nyhof-Young, Joyce (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Contexte : La pandémie de la COVID-19 a eu des répercussions importantes sur les systèmes d'éducation médicale dans le monde entier. Entre mars 2020 et décembre 2021, 111 étudiants en médecine de l'Université de Toronto ont été contraints à l’auto-isolement pour une période de deux semaines après une exposition au virus à l'hôpital ou dans la collectivité, voyant du même coup leur apprentissage clinique perturbé. Nous avons exploré les expériences, les obstacles et les types de soutien que ces étudiants ont eus alors qu’ils étaient en quarantaine pour en tirer des leçons afin d’améliorer notre programme et de mieux soutenir nos étudiants. Méthodes : Nous avons utilisé une approche qualitative descriptive pour explorer le vécu des étudiants à l’externat mis en quarantaine en raison d'une exposition à la COVID-19. Les méthodes comprenaient une enquête en ligne avec des questions ouvertes et une interview enregistrée. Nous avons analysé les données démographiques à l'aide de méthodes statistiques descriptives. Par la suite, nous avons effectué une analyse thématique descriptive des réponses narratives à l’enquête en ligne et des transcriptions des entretiens. Résultats : Les préoccupations signalées dans les réponses à l’enquête en ligne (n=23, taux de réponse de 20,7 %) et les entretiens (n=5) touchaient à l'incertitude face à la maladie, aux tensions raciales, à la confidentialité du fait d’avoir été infecté , au manque de clarté quant aux attentes académiques, et au fardeau financier. Les sources de soutien citées comprenaient les amis, la famille et l'administration du programme d’études. Les recommandations concernaient la communication, l'administration, les considérations d'équité, le soutien, la confidentialité et les études. Conclusion : Le soutien au bien-être et à l'apprentissage des étudiants est au cœur de la formation médicale. Une meilleure compréhension des besoins des stagiaires des professions de la santé à l’occasion d’une infection par la COVID-19 peut améliorer le soutien institutionnel qui leur est offert en temps normal et en temps de crise.