Un processus d'admission aux programmes de médecine basé sur la localisation géographique n'influence pas les résultats académiques avant l'externat ni ceux à l'examen menant à l’obtention du permis d'exercice - Ross, Brian M; Acharya, Shreedhar; Welch, Meggan; Biasiol, Katherine; Prowse, Owen; Hogard, Elaine (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Contexte : La sélection étudiants à l'École de médecine du Nord de l'Ontario est fondée sur des critères visant à faciliter l’admission de candidats qu’on estime susceptibles de pratiquer dans la région. Un de ces critères est le score de contexte géographique (SCG) qui classe au premier rang les personnes ayant déjà vécu dans le Nord de l'Ontario ou en milieu rural. Cette étude examine l'effet de ce processus d'admission sur les résultats académiques des étudiants en médecine. Méthodes : Nous avons utilisé un modèle de cohorte rétrospective et une analyse par régression linéaire multiple pour étudier la relation entre les scores d'admission et les résultats obtenus aux cours avant l’externat et à l'examen d'aptitude du Conseil médical du Canada (EACMC), partie 1. Le SCG n'explique pas de manière significative la variance des résultats dans les cours pré-cliniques, ni à l'EACMC1, tandis que la moyenne pondérée cumulative au premier cycle est en corrélation avec la plupart des scores d'évaluation. Le nombre de cours en sciences biomédicales suivis dans un programme de premier cycle ont permis de prédire les résultats en sciences et en compétences cliniques, en particulier en première année, mais pas les résultats à l'EACMC1. Les résultats aux cours de deuxième année, en particulier de sciences fondamentales et de compétences cliniques, ont permis de prédire de manière significative les résultats à l'EACMC1. Résultats : Nos données portent à croire que le score de contexte géographique au moment de l'admission est sans lien avec les résultats académiques subséquents. En outre, les étudiants ayant suivi moins de cours en sciences biomédicales au premier cycle pourraient bénéficier d’un soutien plus important ou d'un programme adapté au cours des premières années.