Intimidation ou harcèlement visant les résidents en médecine familiale en Saskatchewan : une enquête transversale - Coleman, Andre; Reis, Olivia; Clay, Adam; Ramsden, Vivian; Kaitlyn Hughes, Kaitlyn (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Introduction : Jusqu’à 98 % des médecins de famille en exercice et plus de 75 % des médecins résidents au Canada sont victimes d’incidents de violence. Malgré le préjudice subi, peu de résidents signalent ces incidents à leurs superviseurs ou à l’établissement. Nous avons tenté d’estimer la prévalence des incidents de violence dont ont été victimes ou témoins les résidents en médecine familiale (RMF) en Saskatchewan et de connaître leurs réactions face à ces situations. Méthodes : Des invitations à participer à un sondage anonyme ont été envoyées par courriel aux 110 RMF de la Saskatchewan en novembre et décembre 2020. Nous avons recueilli des données portant sur les caractéristiques démographiques des résidents, sur la fréquence des incidents de violence dont ils ont été témoins ou victimes, sur les sources des incidents et sur leurs réactions aux incidents. Ces derniers ont été classés comme mineurs, majeurs, graves ou comme actes de discrimination raciale sur la base d’un système de classification existant. Résultats : Le taux de réponse a été de 34,5 % (38/110). Quatre-vingt-douze pour cent (35/38) des résidents ont été témoins d’un incident mineur et 91,7 % (32/36) en ont vécu un eux-mêmes Soixante et onze pour cent (27/38) des résidents ont été témoins de discrimination raciale, tandis que 19,4 % (7/36) en ont été victimes. Le plus souvent, les auteurs de comportements violents étaient des patients. Vingt-neuf pour cent des résidents ont signalé l’incident à leur superviseur. La plupart des résidents connaissaient la politique de signalement de la violence de l’établissement. Conclusions : La plupart des RMF de la Saskatchewan ont vécu des incidents violents ou en ont été témoins, mais peu d’entre eux les ont signalés. Cette étude ouvre la voie à une réévaluation des politiques en matière de prévention de la violence, qui devraient tenir compte des sources de la violence et de la confiance des victimes envers le processus de signalement, et prévoir de la formation.