La valeur prédictive des éléments du dossier d’admission pour déterminer le lieu de pratique futur des diplômés de la faculté de médecine de l’Université de la Saskatchewan - Ironside, Avery; Thoma, Brent; Trinder, Krista; Bueckert, Sherrill; Lee, Tara; Domes, Trustin (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2022)
Contexte : La main-d’œuvre médicale en Saskatchewan dépend de la rétention des médecins formés dans la province. Les informations recueillies au moment de la demande d’admission à la faculté de médecine peuvent permettre de prédire le lieu de pratique futur, mais ces liens n’ont pas été explorés. Méthodes : Nous avons trouvé le lieu de pratique actuel des diplômés de la faculté de médecine de l’Université de la Saskatchewan qui se sont inscrits entre 2000 et 2013 et avons extrait de leurs demandes d’admission les données concernant le sexe, l’âge, l’école secondaire et l’université précédente fréquentées, et le lieu de résidence au moment de la demande. Nous avons ensuite effectué des analyses univariées et multivariées pour évaluer les liens entre ces éléments et la pratique en milieu rural et en Saskatchewan. Résultats : Nous avons trouvé le lieu de pratique actuel de 1 001 (98,9 %) des diplômés des cohortes incluses. La fréquentation d’une école secondaire de la Saskatchewan (p<0,001), d’une école secondaire dans une petite agglomération (p<0,01) et d’une université de la Saskatchewan (p<0,001) étaient des facteurs prédictifs de la pratique en Saskatchewan. La fréquentation d’une école secondaire à l’extérieur de la Saskatchewan (p < 0,05), d’une école secondaire dans une petite agglomération (p < 0,001) et le fait de vivre dans une petite agglomération au moment de la demande d’admission (p < 0,05) étaient des facteurs prédictifs d’une pratique en milieu rural à l’intérieur ou à l’extérieur de la Saskatchewan. Conclusion : Les caractéristiques démographiques recueillies au moment de la demande d’admission à la faculté de médecine sont corrélées à la pratique future en Saskatchewan et en milieu rural. Ces résultats guideront les politiques d’admission en Saskatchewan et pourraient éclairer les pratiques d’admission d’autres facultés de médecine.