Une course sans répit : l’évolution des paramètres des candidats à la résidence en oto-rhino-laryngologie – chirurgie cervico-faciale au fil du temps - Schachter, Kaylie; Tritt, Ashley; Young, Meredith; Hier, Jessica; Kay-Rivest, Emily; Le Blanc, Gabriella; Nguyen, Lily HP (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Contexte : De plus en plus de diplômés en médecine canadiens demeurent non jumelés à l’issue du processus de sélection des résidents. Certains font des activités hors programme afin de se distinguer de leurs pairs dans le processus de sélection. Pour comprendre comment la compétition dans la sélection de résidents influence les caractéristiques démographiques et les comportements des candidats, cette étude visait à explorer l’évolution des caractéristiques démographiques et la prévalence d’activités hors programme déclarées par les candidats à la résidence en oto-rhino-laryngologie – chirurgie cervico-faciale (ORL-CCF) à travers le temps. Méthodes : Dans le cadre d’une étude rétrospective et descriptive, nous avons parcouru des sections pertinentes du curriculum vitae (CV) des candidats aux programmes d'oto-rhino-laryngologie et chirurgie cervico-faciale au Canada. Ces sections étaient auto-déclarées et comprenaient les activités de recherche, la participation à des activités de bénévolat et de leadership, l'appartenance à des associations et les prix et distinctions obtenus. Les données ont été quantifiées et analysées de manière descriptive. Résultats : Entre 2013 et 2017, un total de 267 candidats ont déclaré une médiane de 12,6 publications de recherche, 9,6 activités de bénévolat, 6 activités de leadership, 6 adhésions à des associations et 9,8 prix et distinctions. Au fil du temps, on observe que les candidats sont de plus en plus jeunes ; ainsi, la proportion de candidats âgés de 30 ans et plus a diminué de 56 % en 2013 à 9 % en 2017. Conclusion : Les candidats aux programmes de résidence en ORL-CCF au Canada déclarent d’une année à l’autre un nombre élevé d'activités hors programme et sont de plus en plus jeunes. Les étudiants en médecine investissent beaucoup de temps et d'énergie dans ces activités qui vont au-delà du programme d'études officiel. Cela pourrait nuire à la diversité des candidats aux programmes de résidence fortement contingentés, augmenter la probabilité de fausses déclarations dans les demandes de résidence et probablement contribuer à l'épuisement professionnel des étudiants en médecine