Évaluation et mise en œuvre d’un procédé visant à introduire la diversité et l’inclusion dans l’apprentissage par les cas - Bowden, Sylvie; Law, Marcus; Kurabi, Bochra; Naguib, Mariam; Klostermann, Natalie; Freeman, Sarah; Berditchevskaia, Inna; Balbaa, Amira; Kirubarajan, Abirami; Lazor, Jana (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2021)
Énoncé des implications de la recherche Bien souvent, l’apprentissage par résolution de problèmes (ARP) et l’apprentissage par les cas (APC) ne touchent aux identités sociales que si ce type d’information contribue directement au diagnostic, ce qui peut involontairement perpétuer les stéréotypes dans l’apprentissage des étudiants. À l’aide d’une ressource élaborée par les étudiants, intitulée « Portraying Social Identities in Medical Curriculum : A Primer » (la représentation des identités sociales dans les programmes d’études médicales : une introduction), nous avons analysé des cas d’identités sociales, identifié des lacunes et proposé des changements, notamment l’utilisation d’une banque de noms validée reflétant la diversité qui ressort des données du recensement local. Grâce à cette innovation, des suggestions ont été faites pour représenter les déterminants sociaux de la santé dans les cas étudiés dans l’APC. Nous invitons les facultés de médecine à se servir de notre ressource pour mieux rendre compte de la diversité sociale dans leurs programmes d’études.