Comment les réseaux sociaux façonnent-ils la réflexion des étudiants en médecine à l’égard de leurs premières expériences cliniques significatives? - Stasiuk, Samantha; Hubinette, Maria; Laura, (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2022)
Contexte : Les cursus d’études en médecine offrent de plus en plus d’occasions de guider la réflexion des étudiants. Cependant, les approches pédagogiques se limitent souvent à des initiatives formelles en classe où la réflexion est obligatoire et évaluée. Il y a peu d’études scientifiques sur la réflexion personnelle et authentique des étudiants en dehors des cours. Cet article vise à explorer comment les réseaux sociaux peuvent façonner des dimensions de la réflexion. Méthodes : Cette étude est fondée sur une approche qualitative d’analyse des réseaux sociaux avec un échantillon de base de sept étudiants en première année de médecine qui ont décrit leurs relations avec 61 personnes issues de leurs réseaux. Les données sont constituées de sociogrammes créés par les participants et d’entretiens individuels semi-structurés. Résultats : De nombreux apprenants ont eu du mal à trouver une manière de partager leurs nouvelles expériences éducatives de façon significative avec leurs réseaux sociaux extérieurs à la médecine. Le fait que les participants soulignent l’utilité des occasions qu’offre leur programme, comme les séances de réflexion sur le portfolio, pour accéder à une diversité de perspectives est également intéressant à noter. Conclusions : Notre étude est l’une des premières à analyser l’utilisation que font les étudiants en médecine de réseaux sociaux tant l’intérieur qu’à l’extérieur de la faculté pour soutenir leur réflexion sur leurs premières expériences cliniques importantes et pour en discuter. Des publications scientifiques récentes suggèrent que ces réflexions sont personnelles et diversifiées et notre étude en apporte la preuve empirique. Nos observations soulignent l’importance de passer d’une approche instrumentale à une approche authentique et socialement située si nous souhaitons cultiver un apprentissage réflexif tout au long de la vie.