Nomenclature des patients dans la formation des professionnels de la santé en fonction du rôle et de l'implication : une revue de littérature narrative - Burnier, Isabelle; Northrop, Grace; Fotsing, Salomon (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2022)
Problème de recherche : Les patients vivant avec une maladie et qui sont impliqués dans l'éducation des professionnels de la santé sont désignés par des termes différents. Pour y remédier, A.Towle a proposé un projet de taxonomie. Objectif : Notre objectif est d'extraire de la littérature les définitions données pour les termes suivants : (1) patient éducateur, (2) patient instructeur, (3) patient mentor, (4) patient partenaire, (5) patient enseignant, (6) patient volontaire afin d'identifier clairement leurs rôles et leur niveau d'implication. Méthodes : La recherche documentaire a été effectuée dans Medline, CINAHL, PsychInfo et Eric en ajoutant l'éducation médicale ou le professionnel de santé à nos mots-clés précédemment identifiés afin de s'assurer qu'il s'agit bien de littérature traitant de l'implication des patients dans l'éducation des professionnels de santé. Résultats : Certains termes font référence à des patients ayant une maladie ou simulés. Les rôles sont plus ou moins bien décrits mais peuvent faire référence à plusieurs termes. La notion d'implication est abordée, mais pas de manière spécifique. Conclusion : Définir explicitement les termes utilisés en fonction de la description des tâches et du niveau d'implication permettrait de contribuer à la taxonomie de Towle. Les patients se sentiraient ainsi plus légitimement impliqués dans la formation des professionnels de santé.