Niveau de connaissance, de confiance et d'acceptation des patients en ce qui concerne le rôle des résidents dans une clinique universitaire de médecine familiale - Babin, Lise; Cormier, Isabelle; Champagne, Sylvie; MacIntosh, Jason; Saucier, Dany; Thibault, Véronique; Barrieau, André; Bélanger, Mathieu (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2021)
Contexte : Tandis que la participation des patients est essentielle pour la formation de résidents en médecine, on en sait peu sur le rapport entre le niveau de connaissance qu'ont les patients du rôle et des responsabilités des résidents, leur confiance dans les compétences des résidents et leur acceptation de recevoir des soins de leur part. La présente étude visait à clarifier si et de quelle manière ces trois composantes du rapport patient-résident sont interreliées. Méthodes : Il s'agit d'une étude transversale réalisée au moyen d'un questionnaire auto-administré distribué en 2016 à un échantillon de convenance de patients adultes (≥ 18 ans) ayant fréquenté une clinique universitaire de médecine familiale. La proportion et le test du khi carré ont été utilisés respectivement pour décrire et pour comparer les groupes. Résultats : Parmi les 471 patients qui ont répondu au questionnaire, à peine 28 % connaissaient bien le rôle des résidents en médecine familiale. Entre 54 % et 83 % des patients ont déclaré avoir une grande confiance dans la capacité des résidents à effectuer cinq tâches de routine. Parmi les patients interrogés, 69 % ont accepté de voir un résident lors de leurs prochains rendez-vous. Les patients ayant un niveau de confiance élevé dans les capacités des résidents étaient plus susceptibles d'accepter de voir un résident lors de leurs prochains rendez-vous (p <0,0001). Il n'y avait pas d'association significative entre le niveau de connaissance des patients et leur confiance dans les résidents ou leur acceptation d'être traités par ces derniers. Conclusions : Bien que la majorité des patients aient une mauvaise connaissance du rôle des résidents, celle-ci n'a pas d'incidence sur leur acceptation d'être soignés par de résidents. Un niveau de confiance plus élevé dans la capacité des résidents à effectuer certaines tâches était associé à une plus grande acceptation de voir un résident à l'avenir.