Peut-on prédire l'échec aux examens d’aptitude à partir des résultats scolaires des étudiants en médecine? - Desy, Janeve; Coderre, Sylvian; Veale, Pamela; Busche, Kevin; Woloschuk, Wayne; McLaughlin, Kevin (Revue canadienne de l'éducation médicale, 2021)
Contexte : En 2015, le Conseil médical du Canada a resserré les exigences de réussite à l’examen d’aptitude du Conseil médical du Canada, partie I, entraînant un taux d’échec plus élevé que les années précédentes. L’objectif de cette étude était de détecter les étudiants ayant de plus grande probabilité d’échec à l’examen afin de permettre des interventions ciblées en temps utile. Méthodes : Nous avons comparé les données d’une cohorte de dérivation et deux cohortes de validation et nous avons utilisé la régression logistique multiple pour prédire l’échec à l’examen d’aptitude. Nous avons ensuite effectué une analyse de la fonction d’efficacité du récepteur et une analyse de sensibilité en utilisant différents seuils pour les variables explicatives afin de déterminer la meilleure valeur prédictive seuil pour cibler une forte possibilité d’échec chez les étudiants. Résultats : L’analyse multivariée a révélé que seule la moyenne générale des étudiants était un prédicteur indépendant significatif de l’échec (OR 0.76, 95 % CI [0.66, 0.88], p < 0.001). La probabilité d'échec augmentait fortement lorsque l'indice de moyenne générale tombait en dessous de 80 %. Le seuil le plus efficace pour prédire l’échec s'est avéré être 76 % (OR 9,37, 95 % CI [3,08, 38,41]). Conclusions : Les résultats scolaires des étudiants en médecine constituent un indicateur de risque d’échec à l’examen d’aptitude. Des études supplémentaires sont nécessaires pour vérifier si une intervention précoce auprès des étudiants à risque peut améliorer leurs résultats à l’examen.