Politiques de lutte contre le harcèlement dans les programmes de médecine au Canada et à l’international : forces, aspects à améliorer et nécessité de normalisation - Peters, Hannah; Ahn, Byunghoon; Gong, Ruilin; Lou, Nigel Mantou; Harley, Jason M (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2025)
Contexte/ Objectif : Le harcèlement des internes en médecine est un problème mondial aux multiples conséquences néfastes. Il est important de se demander si les politiques en matière de harcèlement sont claires et accessibles à tous les internes en médecine du monde entier. Notre objectif est d’élaborer une grille d’évaluation normalisée des politiques de lutte contre le harcèlement et évaluer les politiques des facultés de médecine canadiennes et des meilleures universités internationales afin d’identifier les points forts et les points à améliorer. Méthodes : Nous avons élaboré une grille d’évaluation en synthétisant les critères des cadres établis sur l’efficacité des politiques de lutte contre le harcèlement, en adaptant les éléments clés pour évaluer la clarté, l’accessibilité et l’exhaustivité des politiques des facultés de médecine. En mars 2023, nous avons évalué 58 politiques de lutte contre le harcèlement de 16 facultés de médecine canadiennes et 31 politiques de huit des 10 meilleures universités classées QS. Notre grille d’évaluation, élaborée à partir de quatre cadres clés, a évalué les politiques selon trois thèmes : (1) Fondements de la politique ; (2) Procédures de plainte ; et (3) Résolution et mise en œuvre. Résultats : Les universités canadiennes ont obtenu de bons résultats dans les domaines fondamentaux des politiques (score moyen de 83,00 % pour le thème 1), mais ont présenté des lacunes importantes en matière de procédures de plainte (48,75 %) et de résolution et de mise en œuvre (39,38 %). Les universités internationales les mieux classées par QS ont également obtenu de faibles résultats dans ces derniers thèmes, bien qu’elles aient obtenu de meilleurs résultats dans les processus de plainte formels. Les principaux domaines à améliorer comprennent les procédures de plainte informelles et les délais de réponse dans les universités canadiennes, ainsi que les engagements de révision des politiques des universités les mieux classées par Quacquarelli Symonds (QS). Conclusions : Cette étude souligne la nécessité de renforcer les politiques de lutte contre le harcèlement, notamment en ce qui concerne les procédures de plainte et de résolution. Notre grille d’évaluation propose une approche structurée pour l’évaluation des politiques, permettant aux établissements canadiens et potentiellement internationaux d’améliorer la clarté, l’accessibilité et l’exhaustivité de leurs politiques, favorisant ainsi des environnements de formation plus sécuritaires.