Cinq façons de prendre en main la mise en place d’un modèle d’évaluation de programmes dans les académies vouées au développement professionnel des formateurs en sciences de la santé - Blanchard, Rebecca D; McDaniel, Katherine E; Engle, Deborah L (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2024)
La prolifération des écoles (« académies ») vouées au développement professionnel des formateurs en sciences de la santé au Canada et aux États-Unis témoigne de l’importance que leur accordent le corps enseignant et les établissements d’enseignement. Pourtant, il peut s'avérer difficile d'établir et d'évaluer leur efficacité au moyen d'une évaluation de programme. De plus, les responsables de ces écoles manquent souvent de temps, de compétences et de personnel pour entreprendre une évaluation rigoureuse de leurs programmes. Nous présentons un guide étape par étape pour évaluer les écoles vouées au développement professionnel des formateurs en sciences de la santé. L'élaboration d'un plan d'évaluation des programmes avant toute nouvelle initiative de l’école permet de s'assurer que celle-ci s’ajuste et se réajuste pour obtenir des résultats et répondre aux attentes des personnes concernées. Ce plan fournit également un mécanisme de suivi des retombées de l'école et ainsi renforcer ses demandes de financement, favoriser sa pérennité et encourager l'adhésion et le soutien continus des partenaires institutionnels. Pour toutes ces raisons, nous présentons les recommandations suivantes : appliquer le(s) cadre(s) d'évaluation de programme pertinent(s); identifier les ressources pour l'évaluation de programme; se préparer à raconter l'histoire de votre école; dresser la liste des résultats de programme souhaités; établir un plan de collecte de données et obtenir l'approbation du comité d'examen institutionnel.