De la passion à la pratique : perspectives des enseignants cliniciens sur les soins obstétricaux en médecine familiale - Kolker, Sabrina; Biringer, Anne; Nyhof-Young, Joyce; Whitehead, Cynthia; Kukan, Sahana; Bytautas, Jessica; Carroll, June (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2025)
Contexte : Le nombre de médecins de famille (MF) qui fournissent des soins obstétricaux, un service essentiel, est en baisse. Explorer les raisons pour lesquelles les enseignants cliniciens en médecine familiale obstétricale (MFO) ont choisi ce domaine et ce qui les motive à continuer peut éclairer les stratégies de rétention et inspirer les futurs étudiants en médecine familiale. Notre objectif était d'explorer les perspectives des MF universitaires qui pratiquent la MFO dans le but d'augmenter le recrutement de futurs praticiens en MFO et de retenir ceux qui pratiquent actuellement la MFO. Méthodes : Des cliniciens enseignants MF universitaires issus de trois centres multidisciplinaires urbains canadiens qui pratiquent actuellement la MF-OB et pratiquent des accouchements dans un hôpital ont participé à des entretiens semi-structurés de 60 minutes. Les questions portaient sur les expériences des participants en matière de soins MF-OB. Les entretiens ont été enregistrés, transcrits et analysés à l'aide d'une méthode de comparaison constante d'analyse thématique descriptive. Résultats : Il y avait 10 participants. Les données ont révélé un thème général mettant en évidence trois influences clés sur la décision de commencer et de continuer à pratiquer la médecine familiale et obstétricale : 1) les influences individuelles ; 2) les influences interpersonnelles ; et 3) les influences systémiques. Les premières expériences positives, les compétences pratiques et les modèles de rôle positifs ont influencé leur décision de commencer. La joie tirée de ce travail, le mentorat, les relations avec les patients et un environnement favorable ont alimenté leur engagement à continuer à pratiquer. Conclusion : Cette étude souligne l'importance des expériences d'apprentissage précoces, des modèles de rôle efficaces et des facteurs systémiques favorables pour encourager les stagiaires à pratiquer la médecine familiale et obstétricale et retenir les médecins de famille dans ce domaine. En identifiant également les sources de joie dans la médecine familiale et obstétricale et en favorisant l'équilibre entre vie professionnelle et vie privée, ces résultats peuvent aider à élaborer des programmes visant à retenir les prestataires de médecine familiale et obstétricale et à inspirer les futurs étudiants en médecine familiale.