Le moment de la transition vers le poste de résident senior en chirurgie : une enquête nationale auprès des directeurs de programmes canadiens - Mitchell, Eric C; DeLyzer, Tanya; Van Koughnett , Julie Ann; Grant, Aaron (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2025)
Introduction : Les transitions au cours de la formation médicale sont difficiles et marquent des changements significatifs en ce qui a trait à la responsabilité et à l’'indépendance. La transition de résident junior à résident senior en chirurgie a été peu étudiée. L'objectif de cette étude était d'évaluer le choix du moment de cette transition dans les programmes de chirurgie canadiens et les facteurs utilisés pour guider cette décision. Méthodes : Nous avons élaboré un sondage transversal en une seule étape et l'avons distribué à tous les directeurs de programmes de chirurgie canadiens. Nous avons analysé les réponses à l'aide de méthodes quantitatives. Résultats : Au total, quarante-sept directeurs de programmes ont répondu, représentant les dix disciplines chirurgicales. La période la plus fréquente de transition entre le résident junior et le résident senior était le mois de juillet de l'année R-3. Les programmes qui utilisent un programme formel de « transition » pour les juniors avaient une transition significativement plus précoce, tandis que les programmes qui tiennent compte des commentaires du personnel pour guider la décision de transition avaient une transition significativement plus tardive. Les directeurs de programme ont identifié l'année de formation, l'expérience, la capacité technique et la compétence clinique comme des caractéristiques clés d'un résident senior en chirurgie. Conclusions : Les programmes de résidence en chirurgie utilisent largement un modèle basé sur le temps pour déterminer quand les résidents passent du statut de résident junior à celui de résident senior. De nouvelles études qualitatives devraient examiner les facteurs utilisés pour prendre les décisions de transition et explorer la façon dont les programmes définissent un résident senior en chirurgie.