C’est en forgeant qu’on devient forgeron : le développement d’une nouvelle banque de questions pour les étudiants en médecine gérée par les étudiants - Corrado, Mario; McNeely, Carlyn; Lefebvre, Isabelle; Raichura, Rikesh; Bogie, Bryce JM; Wood, Timothy J (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2024)
Énoncé des implications de la recherche L'élaboration de questions à choix multiples (QCM) dans le cadre de l'enseignement médical de premier cycle exige beaucoup de ressources. Les banques de questions disponibles dans le commerce sont généralement coûteuses, disponibles uniquement en anglais et ne correspondre pas forcément aux objectifs d'apprentissage des facultés de médecine. Nous présentons ici la Banque de questions d'Ottawa : une ressource d'étude bilingue dirigée par des étudiants et adaptée à un programme d'études de médecine de premier cycle au Canada (www.theottawaquestionbank.ca). Au total, 205 étudiants en médecine ont rédigé et édité 4438 QCM originaux liés aux objectifs du programme d'enseignement médical de premier cycle de l'Université d'Ottawa. Le projet a reçu des commentaires positifs de la part des développeurs et des utilisateurs. Notre expérience suggère qu'il est possible d'impliquer des étudiants en médecine dans le développement de QCM et de créer rapidement une ressource d'étude peu coûteuse et de haute qualité, adaptée aux objectifs d'apprentissage d'un programme. La plateforme décrite ici peut servir de modèle à d'autres facultés de médecine et programmes professionnels pour développer leurs propres banques de questions, y compris la pharmacie, l'odontologie, les soins infirmiers et la physiothérapie. Les programmes intéressés sont encouragés à contacter notre équipe pour des opportunités de collaboration.