Agentivité : perspectives des ergothérapeutes quant à leur sentiment de compétence et leurs compétences à la suite d’une formation - Carrier, Annie; Éthier, Alexandra; Beaudoin, Michaël; Hudon, Anne; Bédard, Denis; Jasmin, Emmanuelle; Lavoie-Trudeau, Étienne; Verville, France (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2024)
Contexte. Pour s’attaquer aux injustices systémiques vécues par les personnes en situation de vulnérabilité, l’agentivité des ergothérapeutes, soit leur pouvoir d’agir, est nécessaire. Or, elles se sentent peu compétentes à l’exercer et aimeraient développer leurs compétences. L’objectif général de cette recherche était donc de documenter la perception des ergothérapeutes de leurs compétences avant et à la suite d’une formation à l’agentivité. Méthodes. Nous avons utilisé un devis mixte séquentiel explicatif, comportant un volet quantitatif constitué d’un questionnaire auto-administré pré-post formation et un volet qualitatif descriptif avec entretiens de groupe. Résultats. Un total de 103 ergothérapeutes ont suivi la formation entre le 19 janvier et le 19 octobre 2019. Leur sentiment de compétence s’est amélioré, surtout pour celles n’ayant pas de formation antérieure à l’agentivité. Les compétences perçues comme s’étant les plus développées correspondent aux compétences jugées prioritaires à développer, à savoir la communication efficace, la collaboration intentionnelle, ainsi que l’observation et l’analyse. Par contre, les ergothérapeutes soulignent ne pas maîtriser l’exercice de ces compétences en contexte réel. Conclusion. Bien que la formation continue soit une avenue pour améliorer les compétences nécessaires à l’exercice de l’agentivité, des questions demeurent quant aux modalités optimales pour assurer leur plein développement de façon pérenne.