L’inclusion conditionnelle des musulmans en médecine : expériences intersectionnelles des étudiants musulmans en médecine à la Faculté de médecine de l’Université de Toronto de 1887 à 1964 - Jahangeer, Roshan Arah; Whitehead, Cynthia; Najeeb, Umberin (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2024)
Contexte : La recherche archivistique a mis la lumière sur des processus d'exclusion ayant un impact sur les expériences des communautés noires, féminines et juives dans les facultés de médecine canadiennes. Cependant, l'histoire des étudiants en médecine musulmans est peu connue. Notre recherche est la première étude connue à évaluer quand les étudiants musulmans en médecine avec des identités variées ont été admis pour la première fois à la Faculté de médecine de l'Université de Toronto (UofT) et quelles ont été leurs expériences. Connaître cette histoire peut contribuer aux efforts continus en matière d'équité, de diversité et d'inclusion dans les admissions aux facultés de médecine et dans l'élaboration des programmes d'études. Méthodes : Il s'agit d'une étude de cas exploratoire dont les résultats de recherche attendus ne sont pas clairement définis. Nous avons consulté les services d'archivage et de gestion des dossiers de l'Université de Toronto à la recherche des étudiants qui s'identifiaient comme musulmans dans les documents primaires de la Faculté de médecine entre 1887 et 1964, y compris les demandes d'admission, les correspondances du bureau du doyen, les photographies et les annuaires. Nous avons analysé les données d'archives pour y déceler des thèmes émergents. Résultats : Nous avons trouvé six candidats à la Faculté de médecine qui se sont déclarés musulmans (n = 6), qui ont été admis entre 1945 et 1961 et qui ont obtenu leur diplôme entre 1948 et 1966. Nous avons également trouvé quatre (n = 4) diplômés de troisième cycle d'un pays d'Asie du Sud qui pourraient avoir été musulmans et qui ont reçu des bourses du gouvernement canadien. Conclusions : Des étudiants musulmans auto-identifiés ont été admis pour la première fois à la Faculté de médecine de l'UofT en 1945 et ont continué à être admis de façon peu fréquente jusqu'en 1964. Ces premiers étudiants ont connu des difficultés financières en dépit de leurs antécédents privilégiés, une discrimination due au fait qu'ils étaient étrangers, et une inclusion conditionnelle au cours de leurs études de médecine. Nous discutons de la pertinence contemporaine de l'étude, de ses limites et des orientations de la recherche future.