Faisabilité d’un programme novateur de bien-être corps-esprit en ligne pour les étudiants en médecine - Ray, Christina; Jha, Shankar; Watt, Makayla; Hyde, Ashley; McGowan, Kendra; Tymchuk, Sarah; Tandon, Puneeta (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2025)
Objectif : Les étudiants en médecine ont des niveaux de stress plus élevés que leurs pairs du même âge; cependant, peu d'interventions de bien-être en ligne ont été testées dans cette population. Cette étude pilote a examiné la faisabilité d'un programme de bien-être en ligne pour les étudiants en médecine. Méthode : Il s'agit d'une étude pilote de faisabilité, avec des méthodes mixtes et une conception avant-après. De septembre à octobre 2020, des étudiants en médecine d'une grande faculté canadienne ont été initiés à un programme en ligne de 12 semaines comprenant des séances hebdomadaires de yoga, de respiration, de méditation et de nutrition. Les mesures de faisabilité comprenaient l'adhésion, la satisfaction et la rétention, avec des mesures de résultats secondaires comprenant le stress, l'anxiété, la qualité de vie et la pleine conscience. Des entretiens qualitatifs à la suite du programme ont permis d'explorer l'expérience des participants. Résultats : Sur 74 participants, 64 ont terminé le programme. Vingt-et-un ont atteint l'objectif du programme, à savoir participer au moins deux jours par semaine. Alors que 74,8 % des participants ont trouvé le programme accessible et satisfaisant, certains étudiants ont signalé des difficultés d'adhésion. Une analyse exploratoire a révélé des signaux de réduction du stress (11 %, p = 0,005), de l'anxiété (14 %, p = 0,001) et d'amélioration de la pleine conscience (5,6 %, p = 0,001). Une analyse qualitative a révélé des thèmes de participants ayant vécu un sens accru de l'équilibre et de la pleine conscience. Conclusion : Une intervention en ligne de 12 semaines sur le bien-être semble faisable pour les étudiants en médecine, avec des bénéfices potentiels pour le stress, l'anxiété et la pleine conscience.