Une perspective de théorie de l’activité sur le travail en équipe interprofessionnelle dans les soins de longue durée - Fernandez, Nicolas; Gulino, Nicolas (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2024)
Résumé Contexte : Le travail d’une équipe interdisciplinaire (EID) est façonné par les interactions entre ses membres et l’environnement. La Théorie de l’activité historico-culturelle (TAHC) offre une perspective évolutive sur le travail en équipe. Nous avons observé les interactions au sein d’une EID pour y déceler des orientations pratiques pour la formation des soignants au travail en équipe. Méthode : Un groupe de trois professionnels de la santé, ayant plus de 22 ans d'expérience dans un petit établissement de soins de longue durée semi-urbain, a participé à l'étude. Nous avons enregistré sur vidéo deux réunions régulières de l’EID et sélectionné 5 extraits. Les participants ont regardé les extraits vidéo et ont été invités à expliquer leurs actions. Ensuite, les participants ont visionné les mêmes extraits par groupes de deux et en ont discuté. Enfin, les participants réunis ont revu les séquences en groupe et en ont discuté. Tous les entretiens ont été enregistrés et transcrits en vue d'une analyse thématique utilisant le cadre de la théorie de l'activité. Résultats : L'EID se concentre sur le maintien de la santé des résidents en équilibrant les interventions de soins de santé dans un milieu de vie et de soins. L'analyse thématique nous a permis d'identifier trois thèmes : 1) les membres de l'EID se concentrent de manière asymétrique sur le maintien de la santé plutôt que sur le diagnostic et l'intervention ; 2) les interventions spécifiques à la discipline s'adaptent continuellement pour maintenir la santé des résidents, et ; 3) les activités qui ne relèvent pas des rôles professionnels génèrent des tensions et des malaises qui modifie la séparation des rôles. Discussion : En raison de la nature du travail équipe interdisciplinaire en soins de longue durée, les frontières disciplinaires sont constamment remises en question en raison du chevauchement entre le milieu de soins qui est à la fois un milieu de vie. La théorie de l'activité apporte un éclairage utile sur cette complexité, en fournissant des données empiriques sur la manière dont les professionnels de la santé collaborent pour prodiguer des soins personnalisés dans les établissement de soins de longue durée.