L’écriture réflexive pour renforcer l’empathie chez les étudiants en médecine - Hashim, Muhammad Jawad; Khan, Moien AB; Kieu, Alexander; Alkaabi, Fatima Mohammed Khalfan; Al Rubaei, Fakhra Khalifa Abdulla; Alfazari, Maitha Musabbeh Khamis; Alneyadi, Meera Ahmed Khalfan; Alsaedi, Rouda Hamad Saeed; Govender, Romona (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2024)
Énoncé des implications de la recherche La réflexion est une compétence qui a le potentiel de développer la pensée de haut niveau telle que l'empathie et la compassion. Nous avons voulu étudier l'écriture réflexive comme moyen de développer l'empathie chez les étudiants en médecine. Une étude interventionnelle a été menée auprès de 73 étudiants en dernière année de médecine à l'aide du Toronto Empathy Questionnaire. Le questionnaire a été administré de manière anonyme avant et après un stage clinique. L'écriture réflexive a suscité de fortes réactions émotionnelles mais n'a pas amélioré les scores au questionnaire sur l'empathie. L'écriture réflexive sur les expériences de soins aux patients peut être utile dans les stages cliniques pour développer chez les étudiants en médecine certains concepts d'empathie tels que la compréhension du point de vue de l’autre et la compassion, sans pour autant augmenter les scores d'empathie à court terme.