Le Certificat de compétence additionnelle en médecine familiale : une enquête descriptive sur le point de vue des médecins de famille sur les pratiques d’amélioration des compétences au Canada - Elma, Asiana; Vanstone, Meredith; Allice, Ilana; Barber, Cassandra; Howard, Michelle; Mountjoy, Margo; Siu, Henry; Baker, Alison; Guscott, Jesse; Tong, X Catherine; et al. (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2023)
Introduction : Le certificat de compétence additionnelle (CCA) accordé par le Collège des médecins de famille du Canada (CMFC) vise à reconnaître un haut niveau de compétences chez un médecin de famille. En 2015, le Collège a élargi le titre de compétences additionnelles à quatre nouveaux domaines : soins palliatifs, soins aux personnes âgées, médecine du sport et de l'exercice, et anesthésie en médecine familiale. Dans cette étude, nous avons recueilli les perceptions de médecins de famille titulaires et non titulaires d’un CCA sur l’influence de pratiques associées au programme de certification. Méthodes : Des médecins de famille actifs au Canada, titulaires et non titulaires du CCA, ont été interrogés entre novembre 2019 et janvier 2020. Des statistiques descriptives ont été générées pour décrire leurs perceptions concernant le Certificat et ses impacts sur la pratique. Résultats : Les répondants s’entendaient pour reconnaître au CCA plusieurs avantages, notamment le fait d'améliorer la capacité des médecins à fournir des soins complets, de leur offrir la possibilité de s'engager dans divers modèles de soins collaboratifs et de nouveaux rôles de leadership, et d'alléger le fardeau des déplacements des patients en augmentant la disponibilité des soins dans les populations rurales et éloignées. Tous les répondants estiment que les médecins recherchent l’obtention de ce titre de compétence pour répondre à la fois à leurs intérêts professionnels et aux besoins de la collectivité. Conclusions : Il faut investir de manière importante et continue dans des améliorations systémiques qui favoriseront une pratique holistique de la médecine familiale.