Facteurs associés à la consommation de substances chez les étudiants en médecine au pré-clinique en Turquie : une étude transversale - Karabacak, Mert; Kose, Ekin Beyza; Bahadir, Zeynep; Demirel, Yagmur; Mutlu, Elif Busra; Ozcan, Zeynep; Ozkara, Burak Berksu (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2024)
Introduction : Les étudiants en médecine sont assujettis à des niveaux élevés de stress en raison de leur formation rigoureuse, ce qui peut avoir un impact négatif sur leur santé mentale. Cette étude avait pour but d'étudier les habitudes de consommation de substances des étudiants en médecine de l'Université d'Istanbul-Cerrahpaşa et l'association avec leur santé mentale et les facteurs démographiques. Méthodes : Cette étude transversale a été menée en mars-avril 2022 parmi les étudiants en médecine au pré-clinique (années 1 à 3 d'un programme de 6 ans). Un questionnaire en ligne confidentiel et anonyme comprenant quatre sections sur les caractéristiques sociodémographiques et éducatives, l'usage et la dépendance à la nicotine [Test de Fagerström pour la dépendance à la nicotine (FTND)], la consommation d'alcool [Test d'identification des troubles liés à la consommation d'alcool (AUDIT)], l'état de santé mentale [Questionnaire général sur la santé en 12 points (GHQ-12)], a été distribué à 1131 étudiants au moyen de messages texte WhatsApp et Telegram. Les tests de Mann-Whitney U et de Kruskal Wallis ont comparé la distribution des variables dans les catégories du questionnaire. La corrélation de Spearman a évalué les associations entre les échelles. Le niveau de signification statistique était p<0,05. Résultats : L'étude a porté sur 190 étudiants en médecine. Au total, 26,3 % des participants étaient des fumeurs, dont 8,4 % présentaient des niveaux modérés à élevés de dépendance à la nicotine. On estime que 45,8 % et 8,4 % des participants ont déclaré une consommation d'alcool à faible risque et une consommation d’alcool à risque, respectivement. Des associations statistiquement significatives ont été observées entre la consommation de substances et des facteurs démographiques tels que le sexe, la moyenne générale et les croyances religieuses. L'étude a mis en évidence une corrélation statistiquement significative entre les scores FTND et les scores GHQ-12, ainsi qu'entre les scores FTND et les scores AUDIT. Conclusion : Les résultats de cette étude permettront d'élaborer des interventions visant à améliorer la santé mentale et les résultats universitaires des étudiants en médecine de l'université d'Istanbul-Cerrahpaşa. En outre, elle sensibilisera à l'importance de la prise en charge de l’utilisation de substances chez les étudiants en médecine en Turquie.