Génération d’hypothèses diagnostiques par l’observation engagée des pairs: une étude descriptive quantitative en contexte de simulation clinique - Benoit, Stephanie; Bouchard-Lamothe, Diane; Denis-LeBlanc, Manon; Burnier, Isabelle (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2024)
Contexte: Dans le cadre des séances de simulation de raisonnement clinique (RC) à la faculté de médecine de l’Université d’Ottawa, les étudiants de pré-externat sont jumelés en dyade afin d’augmenter le nombre de cas cliniques pratiques avant l’externat. Un étudiant joue le rôle du clinicien (EC) et l’autre est observateur (EO) en alternance. Cette étude descriptive quantitative vise à comparer la génération d’hypothèses diagnostiques des EO à celles des EC pour soutenir l’utilité de l’observation engagée des pairs comme stratégie d’apprentissage du RC en contexte de simulation clinique. Méthodes: Suivant un entretien avec un patient simulé, les EC et les EO ont été invités à générer deux hypothèses diagnostiques dans un formulaire électronique. Les réponses ont été compilées, catégorisées et comparées en termes d’hypothèses diagnostiques équivalentes au sein d’une même dyade. La différence de distribution de fréquences des hypothèses équivalentes a été analysée statistiquement à l’aide d’un calcul du chi-carré. Résultats: Le pourcentage de dyades avec au moins une hypothèse diagnostique équivalente varie entre 83 à 100% selon le scénario. Le nombre d’hypothèses équivalentes entre les EO et les EC est statistiquement significatif (p<0.01). Conclusion: Les EO semblent pouvoir générer des hypothèses diagnostiques semblables aux EC. Les résultats soutiennent l’utilisation de l’observation engagée des pairs comme stratégie d’apprentissage du RC en contexte de simulation clinique au pré-externat de médecine