Explorer les perspectives des partie prenantes concernant la mise en œuvre de la formation médicale axée sur les compétences : une étude descriptive qualitative - Dubé, Tim; Wagner, Maryam; Zaccagnini, Marco; Gomez-Garibello, Carlos (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2023)
Introduction : La formation médicale axée sur les compétences (FMAC) offre des avantages et des bénéfices perçus pour les études médicales postdoctorales et la formation de médecins compétents. Le but de notre étude était d’apprendre des personnes impliquées dans l’implantation de la FMAC dans deux programmes de résidence afin d'informer les pratiques de mise en œuvre en cours. Méthodes : Nous avons réalisé une étude qualitative descriptive pour explorer les perspectives de plusieurs parties prenantes impliquées dans la mise en œuvre de la FMAC dans deux programmes de résidence (la première cohorte) visant à mettre en place le modèle Compétence par conception du Collège royal dans une université canadienne. Des entrevues semi-structurés ont été menés auprès de 17 participants issus de six groupes de parties prenantes, notamment des résidents, des chefs de département, des directeurs de programme, des membres de la faculté, des éducateurs médicaux et des administrateurs de programme. La collecte et l'analyse des données étaient itératives et réflexives afin d’enrichir l'authenticité des résultats. Résultats : Les perspectives des participants se sont organisées autour de trois thèmes clés, à savoir : a) contextualiser les pratiques de curriculum et d'évaluation avec les objectifs d'apprentissage de la FMAC, b) coordonner les nouvelles exigences administratives pour soutenir la mise en œuvre, et c) s'adapter à une structure de programme axée sur les compétences, chacun avec des sous-thèmes. Conclusion : En recueillant les perspectives des différents groupes de parties prenantes ayant vécu les processus de mise en œuvre, nous avons développé une compréhension commune des facilitateurs et des défis pour les directeurs de programme, les administrateurs de programme et les leaders éducatifs dans la formation médicale postdoctorale. Les résultats de notre étude contribuent à la conversation savante concernant les aspects clés liés à la mise en œuvre de la FMAC et servent à informer son développement et son application en cours dans différents contextes éducatifs.