Gestion des anticoagulants : une formation interdisciplinaire pour les résidents en médecine familiale - Nijjar, Jaspreet; Marr, Patricia; Toubassi, Diana; Kwan, Debora; Papoushek, Christine (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2023)
Énoncé des implications de la recherche Les anticoagulants sont des médicaments à haut risque qui, mal gérés, peuvent causer des dommages importants aux patients. De nombreux étudiants en médecine et médecins en exercice déclarent que leur formation est inadéquate et qu’ils ont des doutes lorsqu’ils prescrivent un traitement anticoagulant. Pour combler cette lacune, une formation interdisciplinaire en gestion des anticoagulants a été élaborée pour les résidents en médecine familiale au sein de la Toronto Western Family Health Team. Les données d’évaluation de la formation indiquent une amélioration sur le plan des connaissances et de la confiance lors de la prescription, ainsi que sur celui du suivi et de l’ajustement de l’anticoagulothérapie. Ces résultats suggèrent qu’il serait donc pertinent d’envisager l’introduction de formations spécialisées de ce type dans les programmes de médecine familiale pour mieux assurer la sécurité des patients par le développement des connaissances et de l’auto-efficacité des futurs praticiens.