Offrir des soins optimaux aux jeunes sportifs au Canada - Purcell, Laura; Campos, Sarah; Dickinson, Michael; Thompson, Graham; Jevremovic, Tatiana (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2022)
Le sport est une activité importante pour les jeunes. Chaque année, des millions d’enfants et d’adolescents participent à des activités sportives et récréatives organisées. La pratique d’un sport présente de nombreux avantages, mais peut aussi provoquer des blessures. Celles-ci représentent les deux tiers de toutes les blessures chez les adolescents canadiens et entraînent des centaines de milliers de visites médicales chaque année. Malgré la fréquence des blessures liées au sport chez les jeunes, bien des pédiatres en exercice ne se sentent pas à l’aise de gérer ces problèmes, invoquant le manque d’enseignement et d’exposition clinique pendant leur formation. De nombreuses études ont révélé des lacunes dans la formation en médecine musculo-squelettique (MMS) et en médecine du sport et de l’exercice (MSE) dans les programmes de résidence en Amérique du Nord, y compris dans les programmes de résidence en pédiatrie au Canada. Pour combler ce déficit d’apprentissage, les programmes canadiens de résidence en pédiatrie devraient étoffer la formation en MMS/MSE et l’exposition clinique aux troubles de ce type. Un programme national standardisé en MMS/MSE contribuerait à préparer adéquatement les pédiatres communautaires au Canada à soigner les jeunes actifs.