Attitudes des étudiants en médecine canadiens à l’égard de la formation en chirurgie et obstacles perçus à la carrière dans la discipline : une enquête multicentrique - McLennan, Steffane; Purich, Kieran; Verhoeff, Kevin; Mador, Brett (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2023)
Contexte : L’intérêt des étudiants en médecine canadiens pour les spécialités chirurgicales est en diminution constante. Cette étude vise à caractériser leurs attitudes à l’égard de la formation en chirurgie et les obstacles qu’ils perçoivent à la poursuite d’une carrière dans cette discipline. Méthodes : Un sondage anonyme conçu sur mesure a été distribué aux étudiants en médecine de l’Université de l’Alberta et de l’Université de Calgary. Les questions de l’enquête portaient sur leur intérêt pour les spécialités chirurgicales, sur ce qui les empêche de les choisir comme voie de carrière et sur l’influence des possibilités de formation en chirurgie sur leur intérêt à suivre une carrière dans ces spécialités. Résultats : Le taux de participation à l’enquête était de 26,7 % en 2015 et de 24,2 % en 2021. La spécialité qui a recueilli le taux d’intérêt le plus élevé était la chirurgie générale, et ce pour les deux années d’enquête (2015 : 38,3 %, 2021 : 39,2 %). L’obstacle le plus fréquemment cité était la difficile conciliation entre la vie personnelle et les exigences des carrières chirurgicales (2015 : 70,9 %, 2021 : 73,8 %, p = 0,50). Les femmes interrogées étaient significativement plus susceptibles de citer la discrimination fondée sur le sexe comme frein au choix d’une carrière chirurgicale (F : 52,0 %, M : 5,8 %, p < 0,001). Conclusions : Malgré un intérêt considérable, la perception d’un déséquilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle est le principal obstacle déclaré au choix d’une carrière dans le domaine de la chirurgie. De plus, la discrimination sexuelle perçue par les étudiantes dans la discipline souligne le besoin d’efforts soutenus pour promouvoir l’inclusivité des sexes dans les spécialités chirurgicales afin de soutenir les femmes en début de carrière qui s’intéressent à la chirurgie.